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  #1456  
Alt 18.11.2004, 09:59
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Hallo Simone, Logopäden befassen sich nicht nur mit der Sprache, sondern auch mit Schlucktechniken bei HNO-Operationen. Es ist daher wichtig, einen dahingehend kompetenten Logopäden ausfindig zu machen. HNO-Ärzte können da in der Regel Auskunft geben.
TIPP für den Klumpen Griesbrei: viel mehr Milch mit Sahne und Öl nehmen - also eigentlich Suppe daraus machen. Den fauligen Geschmack kenne ich von Wasser. Aromatisiertes Wasser ist für mich besser.
Gruß Karin
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  #1457  
Alt 18.11.2004, 11:07
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Hallo Gine und Karin,

zum Essen;

zum frühstück esse ich ein weiches Ei und ein Honigbrötchen ein glas Wasser 2 tassen Kaffee. Jeden Bissen erst 2-3 mal kauen dann mit nem Schluck Waaser oder kaffee runterspülen usw.
>>> die ersten 10 Tage nur Ei und Wasser <<<<<

Mittags >>>> die ersten 10 Tage nur Suppe ( mal mit Reis oder ner zerdrückten Kartoffel ) <<<<

heute esse ich fast alles, aber immer ( s. Frühstück) jeden Bissen mit Wasser (oder z.B. mit Bier o.A.)

Abends: >>> ersten 10 Tage siehe Mittags <<<<
heute; gibt es selbstgebackene Brötchen mit selbst ausgelassenem Schmalz ( mhm schmagofax ) und Wurst/Käse ( meine Frau ist dazu noch Tomaten/Paprika usw. - geht bei mir nicht - da zieht sich alles in/bei mir zusammen brrrrrr)
.. und dazu bei jedem Bissen s.o.

dazwischen trinke ich Mangosaft verdünnt ( gut für meinen Mund - nicht so gut für den Magen) und kaue Kaugummi ( sehr gut gegen Mundtrockenheit )

so... und jetzt muss ich noch schnell etwas Speck kaufen den heute ist wieder Backtag. ( Es werden - Sspeckbrötchen/Kümmelbrötchen/Sonnenblumenkernebrötchen/Körnerbrötchen und und ) man gönnt sich ja sonst nix hm

Liebe Grüße

:-)raipa:-)
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  #1458  
Alt 18.11.2004, 16:34
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Hallo raipa,
toll, von Dir wieder zu lesen und auch daß es Dir gut geht. Wünsche weiterhin alles Gute für Dich und daß nichts mehr nachkommt, auch nicht mehr auf der Stirn. Behalte Deinen Humor und gute Laune, das ist schon der halbe Gewinn.
Liebe Grüße von Ute-c

Alles Gute, gute Besserung und liebe Grüße auch an alle anderen Mitleser und/oder Patienten.
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  #1459  
Alt 18.11.2004, 17:50
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Hallo Harry,
danke für die Tips. Kannst Du mir nicht aber doch irgendwelche Dinge nennen, so wie z.B. Raipa.
Ich habe eigentlich auf gar nix Lust. Mit der PEG ist es ja so bequem. Und das muß anders werden, aber irgendwie fehlt mir der Anstoß.

Hallo Rapia,
sag mal, habt ihr ne Bäckerei!? So leckere Brötchen. Das mit dem weichen Ei habe ich schon probiert. Geht ganz gut. Aber nur wenig, dann reicht's. Ist aber sicher auch Gewöhnung.
Gruß Gine
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  #1460  
Alt 01.12.2004, 09:12
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Hallo an Alle!

Wie einige ja mitbekommen haben, hat mein Vater aufgrund der Bestrahlungen die üblichen Probleme, wie sie hier bereits beschrieben wurden. Da er große Schwierigkeiten beim Essen hat, probiert er natürlich alles mögliche aus.

Zum Thema Brot bekam er einen Tip aus der Orthopädischen Hessingklinik in Augsburg. Schlaganfallpatienten, die Gesichtslähmungen haben, bekommen Haferkleiebrot zum Essen. Dies hat mein Vater gleich ausprobiert und es hat wunderbar (im Vergleich zu anderen Sachen) geklappt. Seine Bestrahlungen sind nun seit drei Wochen vorbei und er fängt jetzt an, dieses Haferkleiebrot mit Streichwurst oder ganz kleingeschnittener Gelbwurst zu essen.

Vielleicht hilft ja dem ein oder anderen dieser Tip.

Ich hoffe, es geht allen soweit gut!

Grüße

Simone
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  #1461  
Alt 02.12.2004, 12:54
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Hallo Simone,

wo kann man das Haferkleiebrot kaufen ? In unserer ländlichen Gegend habe
ich bei Bioläden keinen Erfolg oder muss man das selber backen ?

Gruss Harry
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  #1462  
Alt 02.12.2004, 15:54
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Hallo Simone,
auch ich wäre sehr an dem Haferkleiebrot ineressiert. Mein Mann kann zwar Brötchen essen, aber kein Brot, weil das wohl "pappt" und im Mund kleben bleibt.

Hallo Harry, ich hoffe, es geht Dir schon wieder etwas besser?!

Ganz liebe Grüße an alle
Barbara
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  #1463  
Alt 02.12.2004, 15:58
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Standard Sendung heute Abend 20.15 ARD

Hallo alle zusammen,

ich war gerade im CUP Forum und dort ist ein Hinweis auf eine u.U. interessante Sendung im Fernsehen,heute, 02.12.04 - ARD - 20.15 Uhr
NEUE KREBSMEDIKANMENTE, ABER LEIDER NICHT FÜR KASSENPATIENTEN!!

Könnte ja u.U. auch für den ein oder anderen von uns interessant sein.

Liebe Grüße
Barbara
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  #1464  
Alt 02.12.2004, 21:45
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Hallo Harry und Barbara!

Bei uns ist es eine kleine (Haus-)Bäckerei, die das Brot für die besagte Klinik herstellt. Meine Mutter bekommt sicher Auskunft von der Bäckerei, woher man das Brot noch beziehen kann bzw. wie die Bestandteile sind. Sobald ich was weiß, werde ich mich melden!

Liebe Grüße


Simone
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  #1465  
Alt 03.12.2004, 08:51
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Hallo,

habe gerade ein bisschen auf der Webseite gestöbert.Hatte einen ähnlichen Fall in der Familie.
Vielleicht ein kleiner Tip:http://www.my100life.com/

Alles Gute und liebe Grüsse
Susi
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  #1466  
Alt 03.12.2004, 16:36
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Hallo,

inzwischen sind bei mir die Wunden der letzten Therapie so gut abgeheilt das
momentan kein sichtbarer Verdacht eine Untersuchung in der Röhre (MRT)
rechtfertigt. --- aufatmen ----
Problematisch ist eine Absenkung bzw
Verschiebung des rechten Kiefers die dadurch entstehenden Schmerzen mit der
Prothese sind nicht ohne da die ganze Geschichte noch
nicht abgeheilt ist. Bis zu einer endgültigen Anpassung wird es wohl noch
eine Weile dauern.

Zu der Haferkleie kann ich noch Folgendes schreiben;
Im Bioladen oder in einer Bioabteilung gibt es das zu kaufen auch als
Haferkleiekeime. Genau die verwende ich jetzt als Zusatz im Yoghurt
als Bindemittel für Sossen ect.

Hallo Simone,
Trotzdem hätte ich gern gewusst welche
Bäckerei in oder um Augsburg? dieses Haferkleiebrot herstellt

Gruss Harry
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  #1467  
Alt 03.12.2004, 19:37
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Hallo Harry,
das ist ja schön, daß kein sichtbarer Verdacht besteht. Super. Hoffentlich kommt das mit dem Kiefer auch noch in Ordnung.

Bezüglich des Haferkleie-Brotes bin ich auch auf der Suche. Aber auch noch nicht weitergekommen.
Gruß Gine
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  #1468  
Alt 03.12.2004, 19:52
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Hallo, an alle, wollte mich mal wieder melden. Schön Harry, dass es Dir relativ gut geht und auch Dir,raipa. Danke,Simone, für den Haferkleiebrot-Tip.Mal sehen ,ob das auch bei mir klappt. Gestern wurde bei mir aus der Zunge ein verdächtiges (?)Geschwür ( das ich selbst nur als Loch gesehen habe) entfernt und eingeschickt. Hausarzt und HNO meinten, dass sei schuld an den blöden brenneden Schmerzen (vorn rechts seitlich an der Zunge) während jeder Nahrungsaufnahme und mir das Essen verleidet. Bösartig sei es wohl nicht,signalisierten die beiden Medizinmänner hoffnungsfroh, dem ich mich nur allzugern anschließe.Haltet mir die Daumen!! Zum Glück decken mich die Zeitungsredaktionen jetzt mit so viel Terminen ein, dass ich gar nicht zum Nachdenken komme. Beiße in den sauren Apfel und versuche seit einigen Tagen, mit Hilfe von Schmerzmitteln (harmloses paracetamol, beim verschriebenen novalminsulfon sind zu viele Nebenwirkungen aufgelistet) bißchen besser essen zu können - es scheint zu klappen,paßt mir aber gar nicht. Was habt Ihr für Erfahrungen gemacht? Es ist nämlich "ätzend"-(würden meine Enkel sagen) ,wenn man 15 Minuten lang an einer halben belegten Toastscheibe rumknabbert,danach "brennende" Milchprodukte als Dessert.Wünsche Euch allen eine geruhsame schöne gemütliche Adventszeit, wir wollen uns über jeden Tag freuen, den wir erleben, carpe diem!Liebe Grüße Jutta A.
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  #1469  
Alt 03.12.2004, 21:48
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Hi,
möchte mich auch mal wieder melden und eine ruhige
Adventszeit wünschen.
Aber eine Erfahrung, die ich gemacht habe,
möchte ich doch weitergeben.
Nachdem ich jetzt ein halbes Jahr meine Zahnimplantate habe,
traue ich mich auch einiges zu essen.
Meine Feststellung ist sehr interessant.
Wenn ich kleine Mengen versuche zu schlucken, verschlucke ich mich.
Ich meine damit, zB. ein Stück Toast der Größe eines Eurostücks.
Wenn ich aber ein größeres Stück schlucke klappt diese mit einer
kleinen Menge Flüssigkeit.
Die Erklärung ist: das größere Stück kann ich gut fühlen und somit
kann ich entsprechend nachschlucken.
Vielleicht versucht der/die Eine oder Andere es mal.
Noch ein ruhiges Wochenende
P.Baltes
Es ist nicht viel das ich so esse, ernähren kann ich mich so nicht, aber ich bekomme mal wieder einen anderen Geschmack im Mund.
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  #1470  
Alt 04.12.2004, 12:14
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Hallo ihr Lieben,

na dann muss ich natürlich auch noch meinen Senf dazu geben.
Die Erfahrung von Peter habe ich auch gemacht - und praktiziere das auch so.
Haferkleie habe ich leider hier in den Geschäften auch nicht entdeckt - aber - ich backe ja seit ca. einem jahr meine Brötchen/Brot selbst. Dazu nehme ich der einfachkeit halber, die in den Supermärten anbebotenen fertigen Mehlmischungen. Bevorzuge dabei Mischungen mit Körnern. Habe gerade jetzt Sonnenblumenkerne als Brotmischung und Beigabe entdeckt. Lässt sich recht gut essen und schmeckt. ----- Und natürlich zu jedem Bissen einen Schluck .....was auch immer. Das sollte doch bei euch auch funtionieren - oder nicht ??? würde mich echt interesieren.

Freu mich echt, das es bei euch auch wieder aufwärts geht

Ach ja - noch kurz am Rande; nach dem dritten basalion habe ich nun doch diese photodynamische Therapie an/auf meiner Stirn machen lassen. War recht unangenehm ( die haut wird praktisch mit quarzstralern - wie die alten Höhensonnen) abgebrannt. Inzwischen konnte ich die alte Haut so nach und nach abziehen ( wie bei Sonnenbrand) .. und da ganz sieht recht gut aus.
Konnte überigens nen Hautsrzt ausfindig machen, der das ganz deutlich günstiger machte. ( Vieleicht hats deshalb etwas mehr weh getan - baer wir sin ja nicht verwöhnt)

OK - das wars mal.

Hoffe das es euch allen täglich besser geht.

An Weihnachten ist wieder ne "Gans" angesagt - und die wird gegessen egal wie.

Liebe Grüße an alle

:-)raipa:-)

... und jetzt wird Schmalz ausgelassen ( mit Grieben) für meinen abendlichen Brotaufstrich - heh - das flutscht nur so
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