@Artep
Seit meiner Krebs-Diagnose vor fast 10 Jahren habe ich mich - mehr oder weniger gezwungenermaßen - mit Ernährung und Ernährungszusatzstoffen befasst.
Gleichzeitig habe ich auch nach Mittelchen gesucht, die mir bei - durch die Therapie und "die natürliche Alterung" hervorgerufenen - Beschwerden "ohne viel Chemie" Erleichterung verschaffen sollen.
Ich war zwar nicht - wie Du und viele andere Betroffene - nach der Therapie wieder in den Beruf gegangen (Schwerbehinderten-AltersRente) aber im häuslichen Alltag und bei der Freizeitgestaltung waren/sind natürlich die von Dir beschriebenen Neben- und Nachwirkungen der Therapie ebenfalls sehr hinderlich.
Da ich - wie Viele - mit Allergien umgehen muss, habe ich mich an das Ein- oder Andere nicht gewagt ..... natürlich besonders dann, wenn MitstreiterInnen schon aus eigener Erfahrung vor Irritationen gewarnt hatten.
Im Zusammenhang mit o.a. hört man auch gerne mal: "Schad' nix, hilft aber auch nix".....im Zweifelsfall hat einfach nur der Hersteller was davon
Eine Apothekerin bemerkte mal bei meiner Bitte um Beratung bezüglich meiner Gelenk- und Knochen-Schmerzen:
"Sie können natürlich Teufelskralle und Ähnliches einnehmen, aber wenn Sie RICHTIGE Schmerzen haben.... "
Was SOJA betrifft, so bin ich - wegen widersprüchlicher Medienberichte - lange schon davon abgekommen, diese bewusst zu mir zu nehmen; UNBEWUSST schleppt man sie ja wohl in vielfältiger Weise als versteckte Beigabe in Gläsern und Konserven sowie anderen Fertigprodukten in der Einkaufstasche mit nach Hause