Einzelnen Beitrag anzeigen
  #22338  
Alt 16.05.2013, 15:46
Benutzerbild von HelmutL
HelmutL HelmutL ist offline
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.03.2007
Ort: Dreiländereck
Beiträge: 1.987
Standard AW: Villa Sonnenschein

Ne, ne Lola,

du hast schon recht. "Ebbel- oder Abbeltratsch" wird hier gerne zu "Grumbakischle" gegessen und "engemachte Quetsche" gerne über "Grumbakneedele". Aprikosen wurden eher als "Siesschmeer" auf den "Weck" oder die "Schmeer" gestrichen.

Marillen (Österreich für Aprikosen) werden oft mit Mirabellen verwechselt. Bei uns kennt man Letztere auch in gebrannter Form als (berühmter/berüchtigter) "Gauschnaps" (Eau-de-vie). Der wiederum kommt aus der Region des westlichen Auslands (Lothringen). Usprünglich dort nicht heimisch, wurde die Frucht anno-schieß-mich-tot durch den Landesherrn zum Wohle der Landbevölkerung aus dem Süden eingeführt. Bei Strafe für Leib und Leben war es verboten, den Baum weiter zu exportieren. Was nicht sehr lange hielt, da sich aus der Frucht, unter anderem, ein gar köstlich Lebenswasser (Eau-de-vie) herstellen lässt. (Geschichtswisser-Modus aus)

In dem Zusammenhang ein interessanter Link zu Tante Wiki: http://de.wikipedia.org/wiki/Regiona...BCchenbegriffe



Niemals nicht kein Lebenswasser trinkende Grüße,

Helmut
__________________
Zeit zum Weinen, Zeit zum Lachen.
http://www.krebs-kompass.org/howthread.php?t=31376
http://www.krebs-kompass.de/showthread.php?t=48070

Die von mir im Krebs-Kompass verfassten Texte dürfen auf anderen Homepages und in anderen Foren ohne meine ausdrückliche Zustimmung weder verwendet noch veröffentlicht werden. Auch nicht auszugsweise.