Ne, ne Lola,
du hast schon recht. "Ebbel- oder Abbeltratsch" wird hier gerne zu "Grumbakischle" gegessen und "engemachte Quetsche" gerne über "Grumbakneedele". Aprikosen wurden eher als "Siesschmeer" auf den "Weck" oder die "Schmeer" gestrichen.
Marillen (Österreich für Aprikosen) werden oft mit Mirabellen verwechselt. Bei uns kennt man Letztere auch in gebrannter Form als (berühmter/berüchtigter) "Gauschnaps" (Eau-de-vie). Der wiederum kommt aus der Region des westlichen Auslands (Lothringen). Usprünglich dort nicht heimisch, wurde die Frucht anno-schieß-mich-tot durch den Landesherrn zum Wohle der Landbevölkerung aus dem Süden eingeführt. Bei Strafe für Leib und Leben war es verboten, den Baum weiter zu exportieren. Was nicht sehr lange hielt, da sich aus der Frucht, unter anderem, ein gar köstlich Lebenswasser (Eau-de-vie) herstellen lässt.
(Geschichtswisser-Modus aus
)
In dem Zusammenhang ein interessanter Link zu Tante Wiki:
http://de.wikipedia.org/wiki/Regiona...BCchenbegriffe
Niemals nicht kein Lebenswasser trinkende Grüße,
Helmut