Thema: meine Mama
Einzelnen Beitrag anzeigen
  #3809  
Alt 11.07.2005, 15:24
Benutzerbild von Petra11
Petra11 Petra11 ist offline
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 30.05.2005
Beiträge: 281
Standard meine Mama

Saumagen, auch Pfälzer Saumagen ist ein traditionelles Gericht der Deutschen Küche und hat seinen Ursprung in der Pfalz. Der Magen selbst wird allerdings nur selten gegessen und enthält auch nicht den letzten Mageninhalt im Original, sondern dient ähnlich wie bei einer Bratwurst nur als Pelle. Die Füllung besteht meist aus einer Mischung von Schweinefleisch, Bratwurstfüllsel und Kartoffeln. Dazu kommen meist Eier, Karotten, sowie zahlreiche Gewürze, unter anderem meist Zwiebeln, Majoran, Muskat und Pfeffer. Verschiedene Rezepte nennen auch - in wechselnden Kombinationen - gemahlene Nelken, Koriander, Thymian, Knoblauch, gemahlenes Lorbeerblatt, Kardamon, Basilikum, Kümmel, Piment und Petersilie. Es gibt zahllose Varianten dieses Rezeptes, angeblich so viele, wie es Hausfrauen in der Pfalz gibt. Inzwischen soll es sogar eine vegetarische Variante des Saumagens geben, das Rezept ist allerdings nicht bekannt. Der Saumagen wird in siedendem Wasser gekocht, manchmal anschließend im Backofen gebraten. Serviert wird er in Scheiben geschnitten, die meist zuvor in der Pfanne angebraten werden.
Mit Zitat antworten