Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
gefüllte Schmorgurken
Zutaten für 4 Personen:
2 große Schmorgurken
1 Brötchen vom Vortag
2 mittelgroße Kartoffeln
2 Frühlingszwiebeln
250 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 TL mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer
350 ml Brühe (Instant)
1 EL Butter
1 EL Mehl
2 EL Creme fraiche
50 ml trockener Weißwein
Zubereitung ca. 50 Minuten:
Gurken schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen.
Brötchen in Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, waschen und reiben.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen.
Hackfleisch in eine Schüssel geben, Frühlingszwiebeln und Kartoffeln zufügen.
Das Brötchen ausdrücken und mit Ei, Senf, Salz sowie Pfeffer zum Hack geben
und mit den Händen alles gut verkneten.
Die Füllung jeweils in die Gurkenhälften verteilen. In eine gefettete Auflaufform geben,
die Brühe angießen und abgedeckt ca. 30 Minuten im Ofen schmoren lassen.
Gurken herausnehmen und warm halten.
Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen. Mehl einrühren und Rühren anschwitzen,
nach und nach den Schmorfond unter Rühren dazugießen. Creme fraiche einrühren.
Die Soße mit Wein, Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den Schmorgurken servieren
und nach Belieben mit Dill sowie Zitronenscheiben garnieren.
Tipp:
als Beilage Salzkartoffel (schmecken lecker mit der Soße gemanscht)
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Jürgen
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Heute ist das Morgen,
über das du dir gestern Sorgen gemacht hast,
und alles ist gut.
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