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AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Risi Bisi
Zutaten für 4 Personen: 80 g Butter 1 Zwiebel, fein gewürfelt 200 g Langkornreis 400 ml Gemüsebrühe 250 g tiefgekühlte Erbsen Salz und Pfeffer Zubereitung ca. 30 Minuten: Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin anschwitzen. Den Reis zufügen und salzen. Brühe zugeben und auf kleiner Flamme mit Deckel langsam gar ziehen lassen (ca. 20 Minuten). Die Erbsen dazugeben und weitere 5 Minuten im geschlossenen Topf garen lassen.
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Jürgen --------------------------------------------- Heute ist das Morgen, über das du dir gestern Sorgen gemacht hast, und alles ist gut. |
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Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Auf besonderen Wunsch von einigen „Usern“, die eine Diät machen wollen:
(aus der Zeitschrift „tina“) ************************************************** ******* Schlank mit der Blitz-Suppe Superlecker mit Hähnchenfleisch Schnell abnehmen, ohne zu hungern – das klappt mit der Weiterentwicklung der berühmten Suppendiät aus Amerika noch besser. Das Geheimnis: in dem neuen Mix steckt viel Eiweiß. Die Erfinderin dieses neuen Rezepts, Dr. Mary Dan Eades, erklärt: „Wer schon viele Diät- Versuche erfolglos hinter sich gebracht hat, kann es mit dieser Suppe endlich schaffen. Sie ist gesund und wirkt bestimmt. Bis zu zwölf Pfund in sieben Tagen möglich.“ Dafür gibt es drei wesentliche Gründe: 1. Fett wird doppelt bekämpft Die neue Suppe enthält deutlich weiniger Kohlenhydrate. Dadurch wird der Insulin-Spiegel im niedrig gehalten. Das ist wichtig, weil Insulin das so genannte Fettspeicher-Hormon ist. Und: Wenn der Körper weniger Energie aus Kohlenhydraten von außen bekommt, muss er sie aus den Fettzellen holen. Gleichzeitig liefert die Suppe wenig Kalorien – auch das zwingt den Körper zum Fettabbau. 2. Der Appetit wird gebremst Ernährungswissenschaftler haben herausgefunden: Suppe gehört zu den Essen, die den Hunger sehr schnell und gut befriedigen. Schon eine Menge, die nur 50 bis 100 Kalorien liefert, führt dazu, dass der Magen das Signal „ich bin satt“ ans Gehirn sendet. Weil die Suppe keine einfachen Kohlenhydrate enthält, bleibt der Blutzucker nach dem Essen außerdem lange stabil, es entstehen keine Heißhungerattacken. 3. Pures Lust-Essen wird gestoppt Je mehr Auswahl wir haben, desto mehr essen wir. Auch das zeigt eine Studie. Versuchspersonen, denen unterschiedliche Speisen angeboten wurden, aßen bis zu 44 Prozent mehr, als wenn es nur eine war. Dahinter steckte der einfache Wunsch, alles zu probieren, was auf dem Tisch steht. Die Neugier und die Lust aufs Essen sind so stark, dass wir das Satt-Signal überhören. Auch praktisch: Das Grundrezept reicht für sechs Portionen. Das heißt, man muss nur etwa jeden zweiten oder sogar dritten Tag kochen. So entfällt auch die Versuchung zu naschen, wenn man in der Küche steht. Der Schlank-Plan Zum Frühstück wählen Sie aus diesen drei Vorschlägen: 1. 150 g fettarmen Joghurt (1,5%) mit 100 g frischen Früchten. 2. Obstsalat aus 250 g gemischten Sorten. Mit 1 EL Mandelsplittern bestreut. 3. Rührei aus zwei Eiern, mit ca. 2 EL Mineralwasser aufschlagen und nur leicht salzen. Mittags und abends gibt es eine Portion der Schlank-Suppe. Essen Sie so viel, bis Sie satt sind. Wärmen Sie nicht den ganzen Topf Suppe auf, sondern die geschätzte Einzelportion, die Sie brauchen. Wenn Sie berufstätig sind, können Sie die Suppe in einem Thermobehälter mit zur Arbeit nehmen (sie richt viel wenig als die Kohlsuppe!). Wichtig: Essen Sie die Suppe immer warm, und naschen Sie keine Stücke kalt aus dem Topf. Denn Warmes befriedigt die Lust aufs Essen besser, und das anschließende Sättigungsgefühl hält auch länger an als nach kalten Mahlzeiten. Snacks – Aus der folgenden Liste sind zusätzlich zwei Snacks pro Tag erlaubt: 1. 100 g Weintrauben 2. 1 große Kiwi 3. 2 rohe Möhren 4. ½ gekochtes Ei 5. 10 g Mandeln 6. 50 g Hüttenkäse 7. 25 g Camembert (30%) So gesund sind die Zutaten Rote Paprika powert den Stoffwechsel Der Scharfstoff Capsaicin in der Paprika regt den Stoffwechsel an. Dadurch wird die Verwertung der Nahrung automatisch verbessert. Zucchini für die Verdauung Durch reichliche Bitterstoffe regen Zucchini den Darm an. Und: 100 g haben nur 14 Kalorien. Lauchzwiebeln reinigen den Darm Die Senföle in der Zwiebel regen Leber und Galle an. Die Schleimstoffe reinigen den Darm. Tomaten für die gute Laune In roten, schön reifen Tomaten steckt viel Tyramin. Dieser Biostoff macht gute Laune, wirkt gegen Diät-Tiefs. Kürbis entwässert mild Weil Kürbis ein extrem günstiges Natrium-Kalium-Verhältnis hat, hilft er beim Entwässern und gleicht Übersäuerung des Körpers aus. Hähnchenfilet liefert Eiweiß Hähnchenfilet enthält pro 100 Gramm nur 1 Gramm Fett. Aber es liefert viel wichtiges Eiweiß. Brokkoli beschleunigt Fettabbau Brokkoli liefert viermal so viel Schlank-Vitamin-C wie zum Beispiel Blumenkohl, beschleunigt so den Fettabbau. Möhre füllt den Magen Als Pektin-Lieferant kommt die Möhre an zweiter Stelle (gleich hinter Äpfel). Dieser Ballast- stoff ist wichtig fürs Abnehmen, weil er den Magen gut füllt. So wird die Suppe gekocht Zutaten für 6 Portionen: 1 Bund Lauchzwiebeln (ca. 200 g) 1 Knoblauchzehe 800 g Hähnchenfilet 350 g Möhren 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 Kg) 500 g Brokkoli 2 Zucchini (a ca. 200 g) 400 g Tomaten 1 EL (10 g) Olivenöl 1 ½ l Gemüsebrühe (instant) 1 Lorbeerblatt Salz, Pfeffer Petersilienblätter zum Garnieren Zubereitung ca. 50 Minuten: Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauch fein würfeln. Hähnchenfilet in Stücke schneiden. Möhren in Scheiben schneiden. Kürbis vierteln, schälen und entkernen und in kleine Stücke schneiden. Brokkoli in Röschen teilen und die Stiele in Scheiben schneiden. Zucchini in Stifte schneiden. Tomaten vierteln, entkernen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Lauchzwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Hähnchenfilet, Kürbis und Lorbeerblatt zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten kochen. Möhren, Brokkoli, Zucchini, Tomaten zufügen und weitere 5 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt entfernen. Suppe auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.
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AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Ein Wunsch von Christa: Von Spliff gab es damals den Song "Carbonara"
und heute gibt es von mir: Spaghetti Carbonara Zutaten für 4 Personen: 200 g durchwachsener Speck oder Pancetta (ital. Bauchspeck) 200 ml Schlagsahne 2 – 3 Eier 125 g frisch geriebener Parmesan 500 g Spaghetti Salz Schwarzer Pfeffer Zubereitung ca. 30 Minuten: Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser garen. Den Speck in Streifen schneiden. In einer Pfanne knusprig auslassen und darin warm halten. Sahne mit den Eiern und Käse verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen, mit dem Speck in der Pfanne mischen. Die Ei-Sahne dazugeben und gründlich vermengen. Mit reichlich schwarzem Pfeffer bestreut servieren. das war „Carbonara“ und für alle Knobi-Freunde folgt „aglio e olio“ herzliche Grüße
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Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
für alle Knobi-Freunde:
Spaghetti aglio e olio (mit Knoblauch und Öl) Zutaten für 4 Personen: 1/2 Bund glatte Petersilie 2 rote Chilischoten 6 Knoblauchzehen (bei Bedarf auch gerne mehr) 500 g Spaghetti Salz 6 EL Olivenöl Pfeffer Zubereitung ca. 20 Minuten: Petersilie waschen, trocken schleudern und grob hacken. Chili längs aufschneiden, entkernen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Spaghetti in Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Petersilie und Chili darin bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten dünsten. Spaghetti unterheben und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghetti auf vorgewärmten Tellern servieren. Nach Belieben geriebenen Parmesan dazu reichen. Mahlzeit und guten Appetit
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AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Ein junger Dichter sitzt im "Schlemmertempel am Main".
Genüsslich kaut er an einem Stück zartem Fleisch, hält den Bissen auf der Gabel verzückt vor sich hin und sinniert laut: "Junger Ochse?" Daraufhin meint Chef "Juwi" aus dem Schlemmertempel: "Welches Ende der Gabel meinen Sie, gnädiger Herr?" |
#51
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Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
für die Hexen aus dem „Villen-Dreieck“ zusammen gebraut:
Knoblauchsuppe Zutaten für 10 – 12 Hexen: 45 – 50 Knoblauchzehen 10 Salbeiblätter * 5 Lorbeerblätter Salz, Pfeffer * 10 Eigelbe 20 EL Olivenöl 5 Messerspitzen Muskatpulver * 1 Toastbrot 300 g gerieb. Parmesankäse Herstellung ca. 60 Minuten: Knoblauchzehen abziehen und in 5 Liter Wasser aufkochen. Salbeiblätter und den Lorbeer hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach etwa 30 Minuten Kochzeit den Salbei und den Lorbeer entfernen. Den Knoblauch durch ein Sieb streichen und in die Suppe zurückgeben. Die Eigelbe mit der Hälfte des Olivenöls vermischen und gut verrühren. Die Suppe von der Herdplatte nehmen und die Eigelb-Öl-Mischung vorsichtig unterrühren; mit dem Muskatpulver würzen. Das Toastbrot entrinden, würfeln und mit dem geriebenen Parmesan-Käse und dem restlichen Olivenöl vermengen. Die Brotmischung in vorgewärmte Becher geben und die heiße, aber nicht mehr kochende Suppe darüber gießen. Die Becher mit einem Grinsen den Hexen übergeben. Tipp: Die Suppe vertreibt zwar nicht die Hexen und sie werden auch weiter um mich herumfliegen, aber ich rieche sie …zig Meter gegen den Wind, kann mich bücken und Maßnahmen ergreifen. Möchte ich die Suppe selbst essen , nehme ich von den Zutaten nur ein Drittel und verfeinere sie mit etwas Creme fraiche oder Schlagrahm. Nachdem ich diese Zutaten zugegeben habe, darf die Suppe nur noch vorsichtig erhitzt werden und nicht noch mal kochen.
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AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Hallo Jürgen,
danke für das Rezept, wir Hexen können es leider nicht nachkochen, du kannst uns (und Vampire auch) nämlich mit Knoblauch prima vertreiben oder zumindest verhindern, dass wir dich verhexen, kommt wohl auf die Hexenart an! Brauchst uns also nicht zu hauen, sondern musst nur deine Suppe essen, dann kommen wir eh nicht in deine Nähe!!! Lieben Gruß, Mony
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AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Hallo an Alle,
kennt oder hat jemand ein Rezept für eine Bärlauchsuppe? Bedanke mich schon im vorraus. Gruß Maditta
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Glück kann man nur festhalten, indem man es weiter gibt.Werner Mitsch |
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AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Hallo Maditta,
hier ein Rezept für ein "Bärlauchsüppchen" Zutaten für 2 Personen: 400 ml Gemüsebrühe (aus dem Glas) 100 gr Sahne weißer Pfeffer Salz Cayennepfeffer 30 gr. junge Bärlauchblätter (ca. 1 Hand voll) 1 Knoblauchzehe 1 Scheibe Vollkornbrot 2 Scheiben Räucherlachs 2 Tl saure Sahne 1. die Brühe mit der Sahne in einem Töpfchen bei milder Hitze in 8-10 Min. etwas einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und 2 Prisen Cayennepfeffer abschmecken. 2. Den Bärlauch waschen und trockentupfen. 2 Blätter zur Seite legen, den Rest sehr fein schneiden und in die Brühe geben. Nicht mehr köcheln lassen. 3. Die Knoblauchzehe schälen. Das Brot toasten und mit dem Knoblauch einreiben. Das Brot in kleine Würfel schneiden. Den Lachs und die beiden Bärlauchblätter in dünne Streifen schneiden. 4. Die Suppe portionsweise mit Brotcroutons, Lachsstreifen und frischem Bärlauch bestreuen. Einen Klecks saure Sahne in die Mitte geben und sofort servieren. Zubereitungszeit: 45 Min. Pro Portion etwa. 1510 kj bzw. 360 kcal. Guten Appetit!!! |
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Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Auf besonderen Wunsch der Blocksberg-Hexen
Eine Mischung aus Grog und Glühwein, die es in sich hat – vor allem durch rumgetränkte Rosinen! Hexen-Glühwein Zutaten für 1 Drink: 10 Rosinen 4 cl brauner Rum ¼ trockener Weißwein 1 TL Zucker 1 Prise Zimtpulver 1 Zitronenscheibe (Schale unbehandelt) Zubereitung: Die Rosinen in ein „doppeltes“ Schnapsglas geben, mit dem Rum übergießen und etwa 1 Stunde quellen lassen. Den Rum und die Rosinen zusammen mit dem Weißwein und dem Zucker in einen Kochtopf geben und erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die heiße Mischung in ein hitzefestes Glas geben und mit der Zitronenscheibe garnieren. Zum Schluss den Zimt auf die Oberfläche streuen. Mit dem Löffel servieren, damit man/frau die Rosinen herausfischen kann. zum Wohl. Ihr seid doch
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AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Liiieeeeber Juergen,
des warrrrn aber nicht genuegend Rooohsiiiineen.....hab sie 'rausgefischt und naechstes Mal......dopplteee RRRRossiiiienen, bittttteee....jjajaa Prima geschmeckt Proesterchen*hicks* Anna, die sich sooo leicht fuehlt |
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AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Hallo Leni,
vielen Dank für dein Rezept, probiere es gleich mal aus, und gebe dir dann bescheid wie`s gemundet hat. Lieben Gruß Maditta
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Glück kann man nur festhalten, indem man es weiter gibt.Werner Mitsch |
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AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Hallo an alle die gerne BÄRLAUCH verwenden! Salz und Öl verlängern ihm das Leben ....
Hier 2 Rezepte 1.) Bärlauch vom Stiel befreien, etweder die ganzen Blätter, gehackt oder pürriert mit etwas Öl und Salz vermischen und die Schraubgläser ganz voll machen! Mit Salz gut bedecken und dann gut verschließen. Gut gelagert in einem dunklen ,trocken und kühlen Ort gelagertl,hält sich Bärlauchpaste gerade etwa 1 Jahr, bis zur nächsten Saison. So mache ich es. Ich verwende diese Paste für gemischte Salate,Knödel,Spätzleteig,Omeletten ,Saucen,usw...lasst eure Fantasie spielen! 2.) das ich kenne aber nicht so mag... aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Der Anfang ist der gleiche wie oben,aber dann noch gehackte Pinienkerne und geriebenen Parmesan darunter. Wie beim normalen Pesto! So nun viel Vergnügen an diejenigen die Bärlauch lieben wie ICH ! Es gibt aber auch noch viel andere gute IRezepte für Bärlauch,darüber würde ich mich auch freuen! Dagi
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Das Leben wäre viel einfacher,wenns nicht so schwer wäre...... Geändert von Dagi (07.05.2006 um 21:49 Uhr) Grund: Fehler |
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Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Die Grill-Saison beginnt.
Kräuter-Camembert Zutaten für 4 Personen: 4 runde Camemberts 1 Frühlingszwiebel 1 Chilischote 1/2 TL getr. Pfefferkörner 2 Knoblauchzehen 8 cl trockener Weißwein 10 Zweige Zitronenthymian 1/2 TL rosa Strauchbeeren 4 EL Rapsöl Meersalz Alu-Folie Zubereitung: Frühlingszwiebel putzen und fein schneiden. Chilischote waschen und in Ringe zerteilen. Knoblauchzehen schälen, fein schneiden und im gesamten Öl anbraten. Camembert auf Alu-Folie (20x20 cm, mit der matten Seite nach innen) legen. Frühlingszwiebeln, Chili, Zitronenthymian, Pfefferkörner und rosa Beeren auf den Camembert verteilen. Knoblauch mit dem Öl darüber geben und mit Meersalz bestreuen. Folie hochziehen, je 2 cl Weißwein zugeben und gut verschließen. Den Camembert auf den nicht zu heißen Grillrost legen und 10 - 15 Minuten garen. Tipp: Ich lege alle Zutaten direkt auf den Camembert und backe ihn im Backofen bei 180° C ca. 15 Minuten. Dazu ein Baguette, ein schnelles und leckeres Essen.
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Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Gegrillte Fleischwurst
Zutaten für 4 Personen: 1 Ring Fleischwurst (600 g) 200 g Frühstücksspeck (Bacon) 50 g mittelscharfen Senf 30 g grobkörnigen Senf 20 g Tomatenketchup Holzspieße (Zahnstocher) Zubereitung: Von der Fleischwurst die Haut abziehen, den Wurstring auf der Mitte halbieren, so dass zwei flache Ringe entstehen. Den mittelscharfen und grobkörnigen Senf und den Tomatenketchup miteinander vermengen. Mit der Senfmischung eine Wursthälfte dick bestreichen. Die zweite Hälfte darauf setzen, so dass wieder ein Ring entsteht. Den Fleischwurstring mit dem Frühstücksspeck schön dicht umwickeln. Zum Befestigen evtl. Holzspieße in den Frühstücksspeck und die Fleischwurst stecken. Den Wurstring ca. 15 Minuten auf dem Rost grillen. Dabei mehrmals wenden und immer wieder mit der Senfmischung bestreichen.
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