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  #1  
Alt 08.08.2003, 22:37
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Die hier folgenden Rezepte sowie das Vorwort sind immer, wenn nicht anders angegeben, entnommen aus dem fantastischen, aber leider vergriffenen Buch: Gesund essen während der Krebstherapie / Dr. Irene Kührer, Elisabeth Fischer)

Selbstverständlich können hier auch andere passende Rezepte beigefügt werden.

LG
Ladina
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  #2  
Alt 10.08.2003, 19:22
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Fruchtig - kalte Süssspeisen
++++++++++++++++++++++++++++

Milde Cremes schmelzen im Mund und sind ohne grosses Dazutun geschluckt, auch wenn der richtige Hunger fehlt. Besonders sanft und nahrhaft ist die sahnige Bananen-Mandel-Creme, deren Zubereitung nur wenige Minuten dauert.
Dies gelingt dank eines gehaltvollen und praktischen Nahrungsmittels: MANDELMUS. Es besteht zu 100% aus gerösteten, gemahlenen Mandeln. Das erklärt auch seinen hohen Gehalt an Eiweiss, Fett, Kalium und Magnesium. Dieses cremige Nährstoffkonzentrat verfeinert Süssspeisen, Mixgetränke, Butter und Eis.
Natürlich süsse Früchte spielen eine vitamin-und mineralstoffreiche Rolle in der gesunden, süssen Küche. Weiche Früchte ohne oder mit wenig Säure wie Bananen, Aprikosen, Pfirsiche und Melonen werden meist schon beim Abklingen einer Schleimhautentzündung vertragen. Probieren Sie weisse Quarkwölckchen auf gelber Aprikosensauce oder Honigmelone mit Mandelcreme.
Frische Früchte mit kräftigen Farben erfreuen das Auge und beleben den Appetit.
Selbstverständlich können Hauptgerichte auch süss und kalt sein: Griessnockerln mit Erdebeersauce, Reis Trautmannsdorf mit Himbeeren oder Weizencreme mit Apfel-Zwetschgen-Mus. Diese nahrhaften Süssspeisen haben eines gemeinsam: sie enthalten neben Obst und milchprodukten auch Getreide.
Verwenden Sie möglichst wenig Zucker. Süssen Sie die Speisen lieber mit reifen Früchten und etwas Bienenhonig. Denn Zucker enthält weder zusätzliche Vitamine oder Mineralstoffe. Zucker füllt den Teller nur mit leeren Kalorien und das ist zuwenig für Sie!
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  #3  
Alt 10.08.2003, 19:29
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Bananen-Mandel-Creme
++++++++++++++++++++
(für 2 Personen)

2 reife Bananen
1 Esslöffel Mandelmus
70 ml Sahne

Bananen mit der Gabel fein zerdrücken. Mandelmus dazugeben und mit dem Handrührgerät glattrühren. Sahne steif schlagen, unter die Bananencreme heben. Sofort servieren.

Zur Abwechslung: Haselnuss-Mus statt Mandelmuss verwenden.

EMPFEHLENSWERT bei:
Mundschleimhaut-und Speiseröhrenentzündung
Schluckstörungen
Appetitlosigkeit
Kalium-und Magnesiumbedarf

Pro Portion: 280 kcal
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  #4  
Alt 10.08.2003, 19:44
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Quarkwölckchen auf Aprikosensauce
+++++++++++++++++++++++++++++++++
(für 4 Personen)

Quarkwölckchen
---------------
150 g Sahnequark
2 Esslöffel Joghurt
1-2 Esslöffel Honig
Mark aus 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Naturvanillezucker
100 ml Sahne

Aprikosensauce
--------------
500 g Aprikosenstücke oder abgetropfte, ungezuckerte Aprikosen aus der Dose
Saft von 1 Orange
3 Esslöffel Honig
100 g Himbeeren

Quark und Joghurt mit Honig und Vanille verrühren. Sahne sehr steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Kaltstellen.
Für die Sauce: Aprikosen mit Orangensaft und Honig im Mixer oder mit dem Mixstab fein pürieren und durch ein Sieb passieren.
Auf einem flachen Teller einige Löffel Fruchtsauce verteilen. Aus der Quarkmasse mit dem Esslöffel kleine Nocken abstechen und in die Aprikosensauce setzen.
Himbeeren auf der Sauce verteilen.

Variante: Zur Abwechslung die Quarkwölckchen auf Apfel-, Zwetschgen- oder Pfirsichmus anrichten.
Ganz besonders mild: Quarkwölckchen mit Vanillesauce.

EMPFEHLENSWERT bei:
Appetitlosigkeit
Schluckstörungen
Kalium-und Magnesiumbedarf

Pro Portion: 320 kcal
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  #5  
Alt 10.08.2003, 19:59
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Honigmelone mit Mascarpone-Orangen-Creme
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
(für 1-2 Personen)

1/2 Honigmelone, kleine Stücke oder Kugeln
100 g Mascarpone
50 ml Orangensaft
1 gute Prise abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Naturvanillezucker

Melone portionenweise attraktiv anrichten.
Für die Creme die restlichen Zutaten mit dem Handrührgerät zu einer glatten Creme verrühren, dann über die Melone giessen.

Variante: Die Mascarpone-Orangen-Creme auch zu Obstsalaten, Topfenknödel oder Griessauflauf reichen.

EMPFEHLENSWERT bei:
Schluckstörungen
Appetitlosigkeit
Kaliumbedarf

Pro Portion: 430 bzw. 215 kcal
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  #6  
Alt 11.08.2003, 14:23
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Budwigquark

... kalorienreich und deshalb vor allem für untergewichtige PatientInnen zu empfehlen.

120 g Magerquark
30 g kaltgepresstes Leinöl o.anderes Pflanzenöl
10 g Honig
1/2 Apfel
1/2 Banane

Quark mit Leinöl und Honig glattrühren, geriebenen Apfel und pürierte Banane dazugeben.
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  #7  
Alt 18.08.2003, 18:33
Gast
 
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Mascarpone-Himbeer-Creme
+++++++++++++++++++++++++
(für 2-3 Personen)

250 g Himbeeren
1-2 Esslöffel Honig
200 g Mascarpone

Himbeeren mit dem Honig im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren und durch ein Sieb streichen.
Mascarpone und Hinbeerpüree mit dem Handrührgerät zu einer glatten Creme rühren.
Besonders appetitlich sieht es aus, wenn Sie die Creme mit einigen Himbeeren garnieren.

EMPFEHLENSWERT bei:
Appetitlosigkeit
Schluckstörungen
Magnesiumbedarf

Pro Portion: 420 bzw. 300 kcal
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  #8  
Alt 18.08.2003, 18:44
Gast
 
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Erdbeeren mit Mandelcreme
+++++++++++++++++++++++++
(für 2 Personen)

400 g Erdbeeren, halbiert
1 Esslöffel Mandelmus
1 Esslöffel Honig
70 g Joghurt
70 ml Sahne

Die Erdbeeren portionenweise in Dessertgläser geben, einige Erdbeeren für die Dekoration beiseite legen.
Mandelmus, Honig und Joghurt mit dem Handrührgerät glatt rühren. Sahne sehr steif schlagen, unter die Mandelcreme heben.
Die Mandelcreme über die Früchte giessen. Das Dessert mit den restlichen Erdbeeren garnieren.

Bei Schluckstörungen die Erdbeeren im Mixer pürieren,durch ein Sieb streichen. In kleinen Glasschüsseln Erdbeerpüree und Mandelcreme schichtweise anrichten.

Sehr gut schmeckt die Mandelcreme auch zu einem Obstsalat aus Bananen und frischer Ananas oder zu Fruchtmus.

EMPFEHLENSWERT bei:
Appetitlosigkeit
Schluckstörungen
Kalium-und Magnesiumbedarf

Pro Portion: 280 kcal
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  #9  
Alt 18.08.2003, 18:54
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Pfirsicheis
+++++++++++++
(für 4 Personen)

250 g Pfirsiche, Stücke
200 ml Sahne
3 Esslöffel Honig
1/4 Teelöffel Zimt
2 Päckchen Naturvanillezucker
1 Prise abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone

Pfirsiche im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Pfirsichpüree, 150 ml Sahne, Honig, Zimt, Vanillezucker und Zitronenschale gut verrühren. Die restliche Sahne steif schlagen und unter die Creme mischen.
Die Pfirsichcreme in die laufende Eismaschine giessen.
Die Eismaschine ca. 25 Minuten laufen lassen.
Oder die Pfirsichcreme in eine flache Plastikdose mit gut schliessendem Deckel geben. Die Masse im Tiefkühlfach 2 Stunden gefrieren lassen. Alle 20 Minuten kräftig umrühren, damit sich keine Kristalle bilden.
Schmeckt auch mit Aprikosen, Erdbeeren und Himbeeren.

EMPFEHLENSWERT bei:
Appetitlosigkeit
Schluckstörungen
Mundschleimhaut-und Speiseröhrenentzündung

Pro Portion: 240 kcal
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  #10  
Alt 26.08.2003, 18:44
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Apfelmus (Grundrezept Fruchtmus)
+++++++++
(für 2-3 Personen)

500 g Äpfel, geschält, kleine Stücke
50 ml Wasser
1 Stange Zimt
2 Nelken
2 Esslöffel Braunen Zucker ( Demerara)

Apfelstücke mit Wasser, Zimt, Nelken und Zucker in einen kleinen Topf geben und zugedeckt auf kleiner Flamme ca 8-10 Minuten köcheln, ab und zu umrühren. Die Äpfel sollen grade weich sein, dürfen aber noch nicht zerfallen.
Im mixer oder mit dem Mixstab pürieren. Das Fruchtmus eventuell durch ein Sieb passieren und warm oder kalt servieren.

EMPFEHLENSWERT bei:
Appetitlosigkeit
Schluckstörungen
Milchzuckerunverträglichkeit

Pro Portion: 170 bzw. 110 kcal

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Zwetschgen-Apfel-Mus
++++++++++++++++++++
(für 2-3 Personen)

250 g Zwetschgen, Schnitze
250 g Äpfel, Stücke

Zubereitung siehe Grundrezept

EMPFEHLENSWERT bei:
Appetitlosigkeit
Schluckstörungen
Milchzuckerunverträglichkeit

Pro Portion: 180 bzw. 120 kcal

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Aprikosen - oder Pfirsichmus
++++++++++++++++++++++++++++
(für 2-3 Personen)

500 g Aprikosen oder Pfirsiche

Zubereitung siehe Grundrezept

EMPFEHLENSWERT bei:
Appetitlosigkeit
Schluckstörungen
Kaliumbedarf
Milchzuckerunverträglichkeit

Pro Portion: 170 bzw. 110 kcal

Für ein nahrhaftes Dessert
Zwetschgen-Apfelmus mit Vanillesauce kombinieren

oder
Aprikosenmus mit Mandelcreme
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  #11  
Alt 26.08.2003, 18:48
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Mandelcreme
+++++++++++
1 Esslöffel Mandelmus
1 Esslöffel Honig
70 g Joghurt
70 ml Sahne


Mandelmus, Honig und Joghurt mit dem Handrührgerät glatt rühren. Sahne sehr steif schlagen, unter die Mandelcreme heben.


Sehr gut schmeckt die Mandelcreme auch zu einem Obstsalat aus Bananen und frischer Ananas oder zu Fruchtmus.
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  #12  
Alt 26.08.2003, 18:56
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Vanillesauce
++++++++++++
(für 3 Personen)

300 ml Milch
100 ml Sahne
1 Ei
3 Päckchen Naturvanillezucker

Milch, Sahne, Ei und Naturvanillezucker mit dem Schneebesen gut verrühren. Die Flüssigkeit in einem kleinen Topf mit schwerem Boden unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Unter Rühren noch 1/2 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel giessen.

Sollte das Ei ausflocken, die Vanillesauce kurz in den Mixer geben und auf hoher Stufe glattmixen.

EMPFEHLENSWERT bei:
Appetitlosigkeit
Mundschleimhaut-und Speiseröhrenentzündung
Schluckbeschwerden

Pro Portion: 230 kcal
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  #13  
Alt 28.08.2003, 18:16
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Hallo Ladina, du scheinst
ja eine Menge Ahnung vom Kochen
zu haben und machst dir eine Menge Arbeit mit den Rezepten. Kennst Du
zufällig auch Speisen, die speziell
besonders viel Eisen enthalten ?
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  #14  
Alt 29.08.2003, 20:26
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Hallo Roni

Kann Dir konkret noch keine Speisen nennen, welche einen hohen Eisengehalt haben, doch vielleicht hilft Dir vorerst diese Liste weiter:

Tabellen



RICHTIG ESSEN INSTITUT 2.2.1999

Eisenreiche Lebensmittel

Lebensmittel Gehalt in
mg pro 100g
Fleisch:
Hammel- und Lammfleisch: Leber 12,4
Huhn, Brathuhn: Leber 7,4
Pferd 4,7
Kaninchen 3,5
Rindfleisch: Kamm 3,2
Truthahn, Jungtiere 3,1
Getreide:
Hirse, Korn, entspelzt 9
Hafer, Korn 5,8
Haferflocken, Vollkorn 5,2
Brote:
Steinmetz-, Simons-, Roggenschrot- und Vollkornbrot 3,0
Pumpernickel 2,4
Hülsenfrüchte:
Sojabohnen 8,6
Linsen 6,9
Kichererbsen 6,5
Gemüse:
Spinat, roh 4,1
Topinambur, roh 3,7
Batate (Süßkartoffel), roh 3,5
Schwarzwurzel, roh 3,3
Pilze:
Pfifferlinge 6,5
Trüffeln 3,5
Obst:
Himbeersaft, frisch 2,6
Himbeeren, in Dosen, gesüßt 1,8
Maulbeeren, roh 1,6

Quelle : nach Elmadfa, I et al.: "Die große GU Vitamin- und Mineralstofftabelle"

Mit lieben Grüssen

Ladina
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  #15  
Alt 05.10.2003, 13:44
Gast
 
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Standard Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen

Himbeer-Tofu-Creme
******************
(für 2 Personen)

200 g Himbeeren (auch tiefgekühlt)
100 g Tofu
50 ml Sojamilch, ungesüsst
1 EL Honig
1 Päckchen Naturvanillezucker
1 Prise abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Himbeeren im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Himbeerpüree mit Tofu, Sojamilch, Honig, Vanillezucker und Zitronenschale Im Mixer auf hoher Stufe zu einer glatten Creme verrühren.
- Schmeckt auch mit Erdbeeren, Aprikosen oder Pfirsichen.

EMPFEHLENSWERT bei:
Appetitlosigkeit
Schluckstörungen
Milchzuckerunvertäglichkeit
Magnesiumbedarf

Pro Portion: 130 kcal
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