![]() |
![]() |
|
#1
|
||||
|
||||
![]() ![]() werden heute Abend Schnitzel in serviert *************************** Wiener Schnitzel Zutaten für 4 Personen: 4 – 6 hauchdünne Schnitzel vom Kalb aus der Oberschale (alternativ auch vom Schwein) für die Panade: 4 Eier 100 – 150 g Mehl 200 g Semmelbrösel oder Paniermehl (aus der Wanne abgefüllt) Salz und Pfeffer Butterschmalz oder Öl Saft von 1 – 2 Zitronen Zubereitung: Die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache Form geben. Das Mehl in eine weitere flache Form geben und ebenso die Semmelbrösel. Die Schnitzel (evtl. noch hauchdünn klopfen) zunächst im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und anschließend in das Paniermehl drücken. Ein zweites Mal durchs Ei ziehen und nochmals ins Paniermehl drücken. Anschließend in Butterschmalz oder Öl ausbacken. Das Öl abgießen und die Pfanne mit Zitronensaft ablöschen. Die Schnitzel anschließend auf Krepppapier abtropfen lassen. ********************** Zigeuner Schnitzel Zutaten für 4 Personen: 500 g Schweineschnitzel 20 g Mehl 150 g Champignons 1 Zwiebel 1 rote Paprika 1 grüne Paprika 1/8 Liter Rotwein 1/8 Liter Gemüsebrühe 2 kleine Dosen Tomatenmark Ajvar Speiseöl Paprikapulver Salz und Pfeffer Zubereitung: Die Zwiebel in kleine Ringe schneiden und in etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen. Die Paprika in feine Streifen schneiden, in die Pfanne geben und mitbraten. Die Champignons in Scheiben schneiden, in die Pfanne geben und kurz anbraten. Tomatenmark und 2 Eßlöffel Ajvar unterrühren, mit Brühe und Rotwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und einköcheln lassen. Die Soße darf nicht zu flüssig sein („schlotzige Konsistenz“). Die Schweineschnitzel leicht mehlieren, in Öl von beiden Seiten anbraten, auf einen Teller geben, salzen und die Soße darüber geben. Die klassische Beilage dazu sind Pommes Frites.
__________________
Jürgen --------------------------------------------- Heute ist das Morgen, über das du dir gestern Sorgen gemacht hast, und alles ist gut. |
#2
|
||||
|
||||
![]()
aus der vollen Tasche von
![]() ********************************************** Fischauflauf a la Jürgen Zutaten für 4 Personen: 1 Kg Seelachsfilets (aus dem Main) 2 – 3 Zwiebeln 400 g Champignons 250 g Karotten 250 g Porree 2 Beutel „Seelachs in Kräuter-Dill-Rahm“ 400 ml Schlagsahne Butter Salz Pfeffer Zitronensaft Zubereitung: Zwiebeln in Würfel, Champignons und Karotten in Scheiben und Porree in Streifen schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin andünsten und anschließend in eine gebutterte Auflaufform geben. Die mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft gewürzten Filets darauf geben. Die Beutelinhalte mit einem Schneebesen in die Sahne einrühren. Sahnesauce gleichmäßig über den Fisch gießen. Im vorgeheizte Backofen bei Umluft 175° C ca. 25 – 30 Minuten überbacken. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Reis. Tipp: ich nehme statt Sahnesauce 200 g geriebenen Emmentaler, verrühre den mit 2 Becher Creme fraiche und gebe diese Masse über den Fisch. ![]()
__________________
Jürgen --------------------------------------------- Heute ist das Morgen, über das du dir gestern Sorgen gemacht hast, und alles ist gut. |
#3
|
||||
|
||||
![]()
Kabeljau Hot Style
Zutaten für 4 Personen: 1 Mango 1 grüne Paprika 1 rote Chilischote 3 EL Öl 2 TL Senfkörner Saft von 1 Limette Salz, Pfeffer 1 EL Minzblättchen 4 Portionen frisches Kabeljaufilet à 180 g etwas Mehl Zubereitung ca. 30 Minuten: Mango schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Paprika putzen und in Stückchen schneiden. Chilischote putzen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika, Chili und Senfkörner darin andünsten. Mango und Limettensaft zufügen und 2 – 3 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Minze untermischen. Kabeljau salzen und pfeffern, mit Mehl bestäuben. Rest Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Kabeljaufilets darin pro Seite etwa 3 Minuten braten. Alles zusammen anrichten. Dazu passt Baguette.
__________________
Jürgen --------------------------------------------- Heute ist das Morgen, über das du dir gestern Sorgen gemacht hast, und alles ist gut. |
#4
|
|||
|
|||
![]()
Jürgen, so kann man sogar mir Fisch schmackhaft machen :-)
Christa J. |
#5
|
||||
|
||||
![]() ![]() *********************** Fisch in Erdnusskruste Zutaten für 4 Personen: 200 g unbehandelte, geschälte Erdnüsse 6 EL Semmelbrösel (für Insider: aus der Tüte) 4 Rotbarschfilets (a. 135 g TK) 3 Eier 300 g Joghurt 2 EL Limettensaft 150 g Salatgurke 2 EL gehackter Koriander 10 EL Sweet Chilisauce 150 ml Erdnussöl Mehl, Salz, Pfeffer Zubereitung: Erdnüsse fein hacken und mit Semmelbröseln mischen. Rotbarschfilets antauen lassen und in Stäbchen von ca. 3 x 7 cm schneiden. Joghurt mit Limettensaft, der geschälten, entkernten und gewürfelten Salatgurke, gehacktem Koriander und der Sweet Chilisauce mischen. Salzen. Eier mit ein wenig Wasser, Salz und Pfeffer verquirlen. Fisch-Stäbchen (noch angefroren) in Mehl wenden, durch das Ei ziehen und in den Erdnussbröseln wälzen. Die Fischstäbchen im Öl von jeder Seite bei mittlerer Hitze 3 - 4 Minuten braten.
__________________
Jürgen --------------------------------------------- Heute ist das Morgen, über das du dir gestern Sorgen gemacht hast, und alles ist gut. |
#6
|
||||
|
||||
![]()
heute gibt es FISCH-satt
guten Appetit Kanarische Kartoffeln mit Fisch Zutaten für 4 Personen: 4 Doraden „Royal“ (a ca. 375 g) 4 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer 1 junge Knoblauchzwiebel 1 - 2 Zweige Rosmarin 4 Lorbeerblätter 1 Kg junge kleine Kartoffeln 250 g Salz 120 ml Olivenöl 3 Knoblauchzehen 1/2 rote Chilischote 2 TL Kreuzkümmel 1 TL Edelsüß-Paprika 1 - 2 EL Weißwein-Essig grobes Salz zum Bestreuen Backpapier Zubereitung ca. 50 Minuten: Die Haut der Fische mehrmals einschneiden. Fische innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Die Knoblauchzwiebel putzen und vierteln oder halbieren. Rosmarinnadeln abzupfen, mit den Lorbeerblättern in die Fischöffnungen geben. Fische und Knoblauch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Ofen (E-Herd: 200° C / Gas: Stufe 3) 20 - 25 Minuten garen, ca. 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit mit 20 ml Olivenöl beträufeln. Kartoffeln gründlich waschen. 250 g Salz in 1 Liter kaltem Wasser auflösen. Die Kartoffeln in das Salzwasser geben, aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen und gut abdampfen lassen (so bildet sich die Salzkruste). Kartoffeln mit grobem Salz bestreuen. Knoblauchzehen fein hacken. Die Chilischoten einritzen, entkernen und grob hacken. Knoblauch, Chili, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und 100 ml Olivenöl verrühren. Mit einem Pürierstab pürieren. Soße mit Essig abschmecken. Alles anrichten.
__________________
Jürgen --------------------------------------------- Heute ist das Morgen, über das du dir gestern Sorgen gemacht hast, und alles ist gut. |
#7
|
||||
|
||||
![]()
Fischfilet auf Gemüsebett
Zutaten für 4 Personen: 1 Kg Porree 500 g Möhren 200 g Champignons Salz, weißer Pfeffer 2 EL Öl 200 ml Gemüsebrühe (instant) 4 Kabeljaufilet (a ca. 175 g) 4 TL Zitronensaft 40 g Sonnenblumenkerne 1 Bund Dill Zitronenspalten zum Garnieren Zubereitung ca. 40 Minuten: Porree und Möhren putzen. Den Porree in feine Streifen und die Möhren in dünne Scheiben schneiden. Porree in kochendem Salzwasser ca. 3-4 Minuten dünsten. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Pilze in heißem Öl leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Möhren im Bratöl kurz anbraten, mit der Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 4 Minuten dünsten. Fisch mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Porree in einem Sieb gut abtropfen lassen. 4 EL Porree mit den Champignons mischen. Übrigen Porree zu den Möhren in die Brühe geben. Porree-Möhren-Mischung mit der Brühe in 4 Auflaufförmchen verteilen. Je 1 Stück Fisch darauf setzen. Porree-Champignon-Gemüse als Haube auf den Fisch verteilen. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200° C / Gas: Stufe 3) etwa 18 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit zudecken. Dill bis auf einige Fähnchen zum Garnieren fein schneiden. Auflaufförmchen herausnehmen und mit Dill bestreuen. Mit Dillfähnchen und Zitronenspalten garnieren.
__________________
Jürgen --------------------------------------------- Heute ist das Morgen, über das du dir gestern Sorgen gemacht hast, und alles ist gut. |
![]() |
Lesezeichen |
Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1) | |
|
|