#16
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Schwäbische Kartoffelcremesuppe
******************************* (für 2-3 Personen) 1 El Weizenvollkornmehl, fein gemahlen 1 kleine Zwiebel, fein gehackt 1 EL Petersilie, fein gehackt 500 ml Gemüsebrühe 300 g mehlige Kartoffeln, 1/2 cm dicke Scheiben 1/2 TL Liebstöckel 1 Prise Muskat 125 g Sauerrahm Salz 1 EL Schnittlauch 1 Prise Rosenpaprika In einem kleinen Topf mit dickem Boden das Weizenmehl unter Rühren kurz anrösten, bis ein angenehmer Duft aufsteigt. Zwiebeln und Petersilie unterrühren und kurz andünsten. Mit Gemüsebrühe aufgiessen, gut verrühren und die Suppe zum Kochen bringen. Kartoffeln, Liebstöckel und Muskat in die Suppe geben. Die Suppe zugedeckt 20 Minuten leicht köcheln, bis die Kartoffelscheiben weich sind und anfangen, zu zerfallen. Vom Herd nehmen, die Hälfte des Sauerrahms unterrühren, mit Salz abschmecken. Die Suppe portionsweise anrichten. Mit Schnittlauch, dem restlichen Sauerrahm und einer Prise Rosenpaprika garnieren oder die Suppe fein pürieren und mit Sahne-Kräuter-Häubchen (Rezept unten) servieren. EMPFEHLENSWERT BEI: Mundschleimhaut - und Speiseröhrenentzündung Appetitlosigkeit Schluckstörungen Kalium -und Magnesiumbedarf Verstopfung Pro Portion: 300 bzw. 200 kcal |
#17
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Als Garnitur und kalorienreiche Ergänzung für 4 - 6 Portionen Suppe
Sahne-Kräuter-Häubchen *********************** 100 ml Sahne 2 EL frische Kräuter, fein gehackt (Basilikum, Oregano und Minze oder Petersilie, Dill und Schnittlauch) oder 2 EL tiefgekühlte 8-Kräuter-Mischung Salz Sahne sehr steif schlagen, Kräuter unterrühren, mit Salz abschmecken. Pro Portion 1-2 Esslöffel auf die Suppe geben. EMPFEHLENSWERT BEI: Appetitlosigkeit Mundschleimhaut -und Speiseröhrenentzündung Schluckstörungen Pro Portion: 90 bzw. 60 kcal |
#18
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Lauchcremesuppe mit Pilzen
*************************** (für 2-3 Personen) 500 ml Gemüsebrühe 1/2 TL Liebstöckel 1 Lorbeerblatt 1 Prise Piment 1 Prise Muskat 100 g Kartoffeln, kleine Stücke 100 g Lauch, längs halbiert, schmale Streifen 1 EL Butter 100 g Champignons, dünne Scheiben 2 EL Creme fraiche Salz Pfeffer 1 EL Petersilie, fein gehackt Gemüsebrühe mit den Gewürzen zum Kochen bringen. Kartoffeln und Lauch dazugeben. Suppe zugedeckt 7 Minuten köcheln. Die Gemüse sollen weich sein, aber nicht zerfallen. In einer Pfanne mit schwerem Boden die Butter bei milder Hitze schmelzen. Champignons dazugeben, leicht salzen, 5 Minuten andünsten. Die Suppe, die Hälfte der Champignons und Creme fraiche fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Die restlichen Champignons unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmals kurz erhitzen und mit Petersilie garniert servieren. Für eine ganz cremige Suppe alle Champignos pürieren. Die Suppe mit einem Kräuter-Sahne-Häubchen (siehe oben) bereichern. EMPFEHLENSWERT BEI: Appetitlosigkeit Schluckstörungen Mundschleimhaut - und Speiseröhrenentzündung Kalium - und Magnesiumbedarf Pro Portion: 150 bzw. 100 kcal |
#19
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Griessuppe mit Lauch
********************* ( für 2 Personen) 2 EL feiner Weizenvollkorngriess 500 ml Gemüsebrühe 1/4 TL Liebstöckel 1/2 TL Basilikum 1 gute Prise Muskat 1 Prise Piment 200 g Lauch, längs halbiert, feine Streifen 50 g Sellerie, kleine Würfel 4 EL Sahne 1 EL Petersilie, fein gehackt Griess unter Rühren kurz anrösten und mit Gemüsebrühe aufgiessen. Die Suppe mit Liebstöckel,Basilikum, Muskat und Piment würzen und 10 Minuten leicht köcheln. NICHT zudecken, Suppe kocht leicht über! Lauch und Sellerie hinzufügen. Suppe zugedeckt noch 6 Minuten köcheln, bis die Gemüse weich sind. Sahne unter die Suppe rühren und mit Petersilie garniert servieren. EMPFEHLENSWERT BEI: Mundschleimhaut - und Speiseröhrenentzündung Appetitlosigkeit Schluckstörungen Übelkeit Pro Portion: 180 kcal TIPP: Für eine Cremesuppe die fertige Griesssuppe im Mixer fein pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Petersilie garnieren. Auch zu dieser Suppe passt das aromatische Sahne-Kräuter-Häubchen (Rezept siehe weiter oben) |
#20
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Anton hat mir an anderer Stelle folgenden Tipp gegeben, den ich Euch nicht vorenthalten möchte
Rezepte für Tumorpatienten - 03.03.2004, 18:27 Laufend und gratis erhalte ich von der Lukasklinik in der Schweiz diverse Rezepte. Einmal anmelden. Auch kann man weitere abrufen. LG. Anton kontakt@lukasklinik.de Anbei erhalten Sie direkt aus der Küche der Lukasklinik unser Rezept der Woche. Quarkplätzli 4 Portionen Zutaten: 60 g Butter 300 g Ricotta oder Schichtkäse 2 grosse Eier 70 g Paniermehl 2 EL gehackte Petersilie Kräutersalz Zubereitung: Die Butter schaumig rühren. Die restlichen Zutaten unterrühren und mit Kräutersalz abschmecken. 20 Minuten abstehen lassen. Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen, diese flach drücken und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit wenig Fett beidseitig goldbraun braten. Der Quarkmasse können Sie noch geröstete Pinienkerne oder Mandelstückchen hinzufügen. Weitere Anregungen für gesunde und leckere Gerichte können Sie über unseren Wochenplan erhalten. Wir wünschen viel Freude bei der Zubereitung unseres ausgewählten Rezepts und einen Guten Appetit! Ihre Lukasklinik |
#21
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Die hier folgenden Rezepte sowie das Vorwort sind immer, wenn nicht anders angegeben, entnommen aus dem fantastischen, aber leider vergriffenen Buch: Gesund essen während der Krebstherapie / Dr. Irene Kührer, Elisabeth Fischer)
|
#22
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Bohnencremesuppe
**************** (für 4 Personen) 200 g weisse Bohnen, 6 Stunden eingeweicht 1 Zwiebel, fein gehackt 3 Knoblauchzehen, fein gehackt 2 EL Butter 1/2 TL Liebstöckel 1/2 TL Basilikum 1/2 TL Oregano 1 Prise Piment 1 Prise Muskat 1-2 Würfel Instant-Gemüsebrühe 50 g Karotten, dünne Scheiben 50 g Sellerie, kleine Würfel 100 ml Sahne 2 EL Petersilie, fein gehackt Die eingeweichten Bohnen abgiessen, in einem Sieb abtropfen lassen und mit 1 Liter kaltem Wasser, Zwiebel, Knoblauchzehen und Butter zum Kochen bringen. Zugedeckt 1 - 1 1/2 Stunden sehr weich kochen ( im Schnellkocktopf 30 Minuten) Die Bohnen mit Liebstöckel, Basilikum, Oregano, Piment, Muskat und Gemüsebrühe würzen. Karotten und Sellerie hinzufügen. Zugedeckt 10 - 15 Minuten kochen, bis die Gemüse weich sind. Im Mixer oder mit dem Mixstab fein pürieren und evtl. durch ein Sieb streichen. Die Sahne in die Suppe rühren, unter Rühren nochmals kurz erhitzen und mit Petersilie garniert servieren. EMPFEHLENSWERT BEI: Mundschleimhautentzündung Schluckstörungen Appetitlosigkeit Verstopfung Pro Portion: 320 kcal BOHNENUPPE und Vollkornbrot, ein eiweissreiches Hauptgericht. Versorgt auch mit reichlich Kohlenhydraten und Ballststoffen |
#23
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Broccolicremesuppe
****************** (für 3 Personen) 2 EL Weizenvollkornmehl, frisch gemahlen 1 kleine Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 750 ml Gemüsebrühe 300 g Broccoli, kleine Röschen 1/2 TL Liebstöckel 1 Prise Muskat 1/2 TL frischer Ingwer, fein geschnitten 100 ml Sahne 1/2 EL Petersilie, fein gehackt 1 TL Basilikum, fein gehackt 1 TL Oregano, fein gehackt 1/2 TL Minze, fein gehackt Salz Pfeffer 6 EL Sauerrahm einige ganze Blättchen Minze und Basilikum Weizenvollkornmehl in einem kleinen Topf mit dickem Boden unter Rühren anrösten, bis ein angenehmer Geruch aufsteigt. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und unter Rühren 2 Minuten andünsten, mit Gemüsebrühe aufgiessen. Damit das Vollkornmehl aufgeschlossen und gut verdaulich wird, die Suppe 15 Minuten köcheln. Broccoli dazugeben. Mit Liebstöckel, Muskat und Ingwer würzen. Die Suppe zugedeckt 8 - 10 Minuten köcheln, bis der Broccoli weich ist, aber trotzdem noch einen leichten Biss hat. Im Mixer oder mit dem Mixstab fein pürieren. Sahne und frische Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Sauerrahm und Kräutern garniert servieren. Statt Broccoli eignet sich auch Blumenkohl. EMPFEHLENSWERT BEI: Mundschleimhaut - und Speiseröhrenentzündung Appetitlosigkeit Schluckstörungen Kalium- und Magnesiumbedarf Verstopfung Pro Portion: 250 kcal |
#24
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Kartoffel- Käse-Cremesuppe
************************** (für 2-3 Personen) 500 ml Gemüsebrühe 100 g Zwiebeln, gehackt 1 Knoblauchzehe, ganz 200 g Kartoffeln, Stücke 1 Prise Muskat 1 Prise Piment 1/2 TL Liebstöckel 60 ml Sahne 30 g Emmentaler, fein gerieben 70 g junger Gouda, gerieben 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln hinzufügen. Mit Muskat, Piment und Liebstöckel würzen und zugedeckt 30 Minuten köcheln. Suppe mit Sahne und Käse im Mixer pürieren, nochmals kurz unter Rühren erhitzen, sofort vom herd nehmen und weiterrühren, bis sich der Käse aufgeläst hat. Suppe mit Schnittlauch garniert sofort servieren. EMPFEHLENSWERT BEI: Mundschleimhaut -und Speiseröhrenentzündung Schluckstörungen Appetitlosigkeit Kalium - und Magnesiumbedarf Pro Portion: 410 bzw. 270 kcal |
#25
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Hafercremesuppe
**************** (für 2 Personen) 4 EL Haferflocken 500 ml Gemüsebrühe 1/2 TL Liebstöckel 1 Prise Muskat 1/2 EL Petersilie, fein gehackt Haferflocken in einem kleinem Topf mit dickem Boden unter Rühren kurz anrösten, bis ein angenehmer Duft aufsteigt. Mit der Gemüsebrühe aufgiessen, mit Liebstöckel und Muskat würzen. Zugedeckt auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln. Die Suppe im Mixer oder mit dem Mixstab fein pürieren und mit Petersilie garniert servieren. EMPFEHLENSWERT BEI: Appetitlosigkeit Mundschleimhaut- und Speiseröhrenentzündung Schluckstörungen Übelkeit Verstopfung Magnesiumbedarf Milchzuckerunverträglichkeit Pro Portion: 100 kcal |
#26
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Wenn die Tage wieder wärmer werden, ist eine kalte Suppe angenehm
Die köstliche, kalte Lauch-Kartoffelcremesuppe "Vichysoisse" ist ein beliebtes Sommergericht Vichysoisse ************ (für 2-3 Personen) 500 ml Gemüsebrühe 200 g Kartoffeln, kleine Würfel 200 g Lauch(unterer weisser Teil), längs halbiert, schmale Streifen 125 ml Sahne Salz Pfeffer 1 EL Petersilie, fein gehackt Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Kartoffeln und Lauch dazugeben, zugedeckt 7 Minuten köcheln. Die Gemüse sollen weich sein, aber nicht zerfallen. Suppe im Mixer oder mit dem Mixstab cremig pürieren und durch ein Sieb streichen. Im Kühlschrank erkalten lassen. Vor dem Servieren die Sahne mit dem Handrührgerät unter die Suppe rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie garnieren. EMPFEHLENSWERT BEI: Appetitlosigkeit Schluckstörungen Mundschleimhaut -und Speiseröhrenentzündung Kalium - und Magnesiumbedarf Übelkeit Pro Portion: 320 bzw. 220 kcal |
#27
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Kalte Gurkensuppe
***************** (für 2 Personen) 500 g Gurke 50 ml kaltes Wasser Salz 1 TL Dill, fein gehackt oder 1 TL Minze, fein gehackt 100 ml Sahne 400g Gurke in kleine Stücke schneiden und mit Wasser im Mixer oder mit dem Mixstab fein pürieren. Durch ein Sieb streichen, mit Salz und Kräutern würzen. Die restliche Gurke grob reiben, unter den Gurkensaft mischen, mit Salz und Kräutern abschmecken. 30 Minuten kaltstellen. Die Gurkenmischung mit Sahne verrühren und mit einigen Blättchen Dill oder Minze garniert servieren. EMPFEHLENSWERT BEI: Mundschleimhaut- und Speiseröhrenentzündung Appetitlosigkeit Schluckstörungen Übelkeit Pro Portion: 170 kcal |
#28
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Griessklösschen-Suppe
********************* (für 4 Personen) 1/8 l Milch 30 g Butter Salz 1 Prise Muskat 60 g Vollkorngriess 2 Eier 1 1/4 l Gemüsebrühe 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten Milch mit Butter, Salz und Muskat zum Kochen bringen. Griess einstreuen und unter Rühren einen dicken Griessbrei kochen. Topf vom Herd nehmen. 1 Ei in den heissen Brei rühren. Es muss eine glatte Masse entstehen. Die Masse etwas abkühlen lassen, das zweite Ei unterrühren. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Mit einem Teelöffel Klösschen abstechen. Die Klösschen in der schwach kochenden Gemüsebrühe 12 Minuten ziehen lassen. Mit Schnittlauch garniert servieren. EMPFEHLENSWERT BEI: Appetitlosigkeit Schluckstörungen Übelkeit Magnesiumbedarf Pro Portion: 210 kcal |
#29
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Die Sellerie-Kartoffelsuppe, mit roter Paprikacreme und kräftig grüner Petersilie garniert, ist eine sehr ansprechende Suppe
Sellerie-Kartoffel-Suppe mit Paprikacreme ****************************************** (für 2-3 Personen) Paprikacreme ------------- 1 rote Paprikaschote 1 Prise Rosenpaprika 1 EL Creme Fraiche Salz Suppe ----- 1 EL Butter 1/2 Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 200 g Kartoffeln, kleine Würfel 100 g Sellerie, kleine Würfel 400 ml Gemüsebrühe 1 Prise Muskat 1/4 TL Liebstöckel 1/4 TL Thymian 1 Lorbeerblatt 3 EL Sahne Salz 1 EL Petersilie, fein gehackt Die ganze Paprikaschote in reichlich kochendem Wasser in 20 Minuten weich kochen. Stengel und die Kerne entfernen. Das Paprikafleisch mit Rosenpaprika und Creme Fraiche fein pürieren, durch ein Sieb streichen und salzen. Für die Suppe Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und bei milder Hitze in 7 Minuten glasig dünsten, ab und zu umrühren. Die Zwiebeln dürfen nicht braun werden. Kartoffeln und Sellerie dazugeben, unter Rühren 5 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe aufgiessen, mit Muskat, Liebstöckel, Thymian und Lorbeerblatt würzen und zugedeckt 15 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. Die Suppe mit Sahne fein pürieren, mit Salz abschmecken. EMPFEHLENSWERT BEI: Mundschleimhaut- und Speiseröhrenentzündung Appetitlosigkeit Schluckstörungen Kalium- und Magnesiumbedarf Verstopfung Pro Portion: 280 bzw. 180 kcal |
#30
|
|||
|
|||
Rezepte: Nahrhaft - Suppen
Blumenkohlcremesuppe
******************** (für 2-3 Personen) 2 EL Haferflocken 250 ml Wasser 1 Gemüsebrühewürfel 250 ml Milch 1/2 TL Liebstöckel 1/2 TL Basilikum 1 Prise Muskat 250 g Blumenkohl, Röschen 100 ml Sahne Salz 1 EL Petersilie, fein gehackt Haferflocken in einem kleinen Topf mit dickem Boden unter Rühren kurz anrösten, mit Wasser aufgiessen und mit Gemüsebrühe würzen. Zugedeckt 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Milch hinzufügen, mit Liebstöckel, Basilikum und Muskat würzen. Die Suppe zum Kochen bringen, Blumenkohl hinzufügen und zugedeckt 10 - 12 Minuten auf kleiner Flamme köcheln (VORSICHT, Suppe kocht leicht über!!!) Der Bluemnkoohl soll weich sein, aber nicht zerfallen. Suppe und Sahne im Mixer oder mit dem Mixstab fein pürieren. Mit Salz abschmecken und mit Petersilie garniert servieren. EMPFEHLENSWERT BEI: Mundschleimhaut - und Speiseröhrenentzündung Appetitlosigkeit Schluckstörungen Kalium- und Magnesiumbedarf Pro Portion: 310 bzw. 210 kcal |
Lesezeichen |
Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1) | |
Themen-Optionen | |
Ansicht | |
|
|
Ähnliche Themen | ||||
Thema | Autor | Forum | Antworten | Letzter Beitrag |
Rezepte: Fruchtig - kalte Süssspeisen | Ernährung bei Krebs | 26 | 19.11.2006 13:57 | |
Rezepte: Saftig - Salate | Ernährung bei Krebs | 19 | 06.11.2004 23:06 | |
Rezepte: Gehaltvoll - Warme Süssspeisen | Ernährung bei Krebs | 15 | 06.11.2004 23:05 | |
Rezepte: Mit viel Sauce - Gemüse | Ernährung bei Krebs | 20 | 06.11.2004 23:02 |